Vinhedo

Vinhedo

Em uma região bastante montanhosa, a cerca de 75km da capital São Paulo, em meio a represas e plantações de uvas, se encontra Vinhedo. Município da região da grande Campinas, a cidade concentra uma grande quantidade de condomínios fechados e proporciona ótima estrutura e qualidade de vida aos moradores da região.

Em um terreno de cerca de 1.300m² desenvolvemos esta residência para um casal e seus filhos. A casa apresenta um programa completo, com escritório, brinquedoteca, área de jogos, estúdio e 5 suítes.

Logo na entrada, uma escada generosa vence um desnível de pouco mais de 1 metro entre a rua e o térreo, caminho protegido por um pergolado em madeira e vidro, que avança por entre uma estrutura de tela metálica oxidada onde um jardim vertical se desenvolverá, sendo este o responsável pela recepção dos convidados. Duas grandes faixas de jardim e outras duas paredes cegas em pedra emolduram um ripado metálico que contém a porta de entrada principal.

O living se encarrega de separar escritório e brinquedoteca. A sala de jantar e a circulação vertical completam a planta livre da casa. Uma grande varanda abraça a edificação integrando interior e exterior, relação bastante frequente nos nossos projetos. Sob a varanda, também em pergolado de madeira e vidro, se desenvolvem ambientes de estar e lazer completos, com área de jogos, estar externo, lounge e área gourmet. Todos estes espaços se integram com o jardim. A piscina foi desenhada acompanhando a forma geométrica desta lateral do terreno (em formato triangular), em seu trecho mais estreito é um espelho d’água. Sem dúvida é um elemento de muito destaque neste projeto pela forma e implantação em que se encontra no terreno. O térreo ainda apresenta uma cozinha integrada à parte gourmet da varanda e área de serviço completa com pátio externo (para secar roupas).

A circulação vertical se da por uma escada helicoidal metálica de dimensões generosas, absolutamente dominante no pé direito duplo. Acima dela, uma clarabóia garante a iluminação natural durante o dia e um jardim de inverno entre ela e o escritório novamente traz a natureza para dentro da arquitetura. No segundo pavimento, uma circulação da acesso as quatro suítes, interligadas por uma extensa varanda e a um estúdio de fotografia, que se abre para um terraço gramado criado sobre a laje da brinquedoteca. A suíte master se abre quase que em sua plenitude para a vista montanhosa da região e um jardim se estende como área externa privativa a este ambiente. Todos os cômodos do segundo pavimento são protegidos por venezianas em ripado de alumínio com abertura do tipo camarão. Este elemento permite controlar a luz e a privacidade em toda a área íntima da casa.

Um grande pergolado em balanço avança sobre o pátio da garagem para proteger os carros. Uma cobertura plana em madeira, seguindo as linhas minimalistas do restante da casa, avança com grandes beirais para proteger a casa em dias de forte sol e chuva. O jardim sobre a cobertura foi projetado para garantir um melhor conforto acústico e térmico, além de uma incrível vista aos que tem a oportunidade de observar a casa de cima, de outros pontos do condomínio.