Marigold

Marigold

Não são constantes as oportunidades que o escritório recebe para fazer o que chamamos de Retrofit, que nada mais é do que uma reforma com objetivos muito mais evidentes no que se refere a customizar e melhorar os espaços, adaptando o uso e a estrutura já existentes. É o caso deste projeto que se localiza em um belo sítio em Secretário, município fluminense a cerca de 100km da cidade do Rio de Janeiro.

Com o objetivo de acolher melhor a família e os amigos dos proprietários, os 3 pequenos pavilhões existentes, que já foram em outros tempos depósitos, garagem e até galinheiro, tiveram seu formato original preservado. Redesenhados em seu interior e exterior com a simplicidade e harmonia de materiais como a madeira, a pedra e o cimento queimado.

Distribuídos, os 194m² de área contemplam um programa completo e cada pavilhão recebeu um uso diferente. A casa de hóspedes, com 40m², comporta uma sala de estar/TV, um banheiro e um quarto e é a menor das edificações e fica em uma cota ligeiramente mais alta. No segundo pavilhão concentramos espaços sociais, com 77m² e generosas aberturas, abriga a cozinha, sala de jantar, estar e lareira, os ambientes são integrados e privilegiam o convívio entre todos. Ainda compondo este galpão, temos um lavabo, despensa e uma lavanderia com acesso independente. O terceiro pavilhão, também com 77m² abriga duas suítes e uma sala íntima no centro com área de jogos, estar e televisão.

Por ser uma região que não registra um índice elevado de chuvas ao longo do ano, a circulação entre estes três pavilhões se faz ao ar livre, o que deixa o contato com a exuberante natureza dos arredores muito mais agradável.

Internamente, o desenho limpo do mobiliário proposto pelo escritório, na disposição das peças, na clareza dos ambientes, reforça a identidade do projeto de arquitetura baseado na simplicidade e conforto. Este projeto pode ser conferido na edição de Novembro 2014 da revista Arquitetura & Construção pelas belas fotos de André Nazareth, que também ilustram este site.