CNM

CNM

O projeto tira partido da topografia para criar um edifício integrado ao terreno, causando menor impacto visual, reforçando seu eixo longitudinal e respeitando as edificações de seu entorno. Aproveitamos o declive existente para acomodar estacionamentos em subsolo e criar o acesso de veículos através de rampas na lateral norte ocupando a faixa de recuo. O extenso deck de madeira ocupa o recuo frontal configurando o controle de acesso e a praça cívica. A praça é seccionada por uma faixa de vegetação, separando-a do acesso de pedestres linear, paralelo a um espelho d’água, que conduz ao interior do edifício pela lateral sul.

O edifício é dividido em nove níveis distintos, dois deles em subsolos exclusivos para estacionamento, nos sete níveis restantes distribuímos o programa de necessidades respeitando as características e necessidades de cada departamento. Conectados através de rampas, promovemos uma circulação dinâmica e universal que contribui no desenho de espaços amplos, arejados e ao mesmo tempo integrados visualmente através dos diferentes níveis. Além da circulação através de rampas, dispomos de elevadores e escadas que conectam todos os níveis do edifício.

Como um reflexo de sua organização espacial interna, a volumetria do edifício é composta por uma extensa cobertura contínua. Ao tocar o terreno a cobertura torna-se uma extensão dele e multiplica seus usos. Ao torná-la verde multiplicamos as sua funções. A cobertura verde acessível aos funcionários torna-se espaço de eventos, lazer, descanso e contemplação. É também protagonista na manutenção do conforto ambiental, contribuindo na redução da temperatura interna e externa, assim como na captação da água de chuva para reuso.

As fachadas do edifício são compostas por pele dupla de vidro, a pele externa utiliza sistema autoportante de vidros translúcidos para controle solar. Eles são dispostos de maneira a criar ventilação cruzada permanente. A pele interna possibilita ao funcionário o controle da ventilação nos dias quentes e, quando fechada nos dias frios, contribui para a formação de um colchão de ar entre as peles, promovendo a manutenção da temperatura interna. O edifício possui estrutura mista em concreto armado e estrutura metálica de acordo com necessidades específicas de cada setor (estacionamento, auditório, pavimentos e cobertura vegetada).