Busca Vida

Busca Vida

Durante a construção da casa Busca Vida, as afinidades sobre método construtivo e questões ambientais surgiram entre o cliente e o arquiteto desde as primeiras etapas do projeto. Basicamente, a vegetação existente ditou a implantação da casa. Era interesse, tanto do cliente quando do arquiteto, preservar o maior número de árvores possível, resultando na remoção de apenas uma pequena árvore. O projeto da casa, localizada em Camaçari, costa norte da Bahia, foi concebido com linhas contemporâneas, utilizando ventilação e iluminação natural natural através de grandes painéis de vidro.

Para atender a vontade do cliente de receber amigos, e ao mesmo tempo não ter sua privacidade comprometida, o programa foi distribuído em 2 blocos separados. O primeiro, projetado exclusivamente para uso do dono, tem uma suíte, sala de estar e jantar, uma pequena cozinha, despensa, depósito e área de serviço. O segundo bloco tem 3 suítes para os hóspedes. A conexão entre os dois blocos acontece através de uma área social comum coberta, que foi colocada numa convidativa cozinha gourmet. Alinhados ao primeiro bloco, há o deck e a área da piscina – que permite a expansão e integração da área interna. No total, são 445m2 de área construída.

Pelas características do solo, a fundação da casa foi executada em concreto armado, elevando a casa do chão – o que elimina os problemas de umidade e melhora o sistema de ventilação natural. Sobre a base de concreto, o material que faz a estrutura da casa é a madeira Cumaru – pilares, vigas e estrutura da cobertura. O sistema de ventilação também recebeu atenção especial. A estrutura de madeira foi projetada com um sistema de duas vigas paralelas em todo o perímetro dos blocos. Nas vigas inferiores foram fixados os painéis de vidro de correr, enquanto as vigas superiores apoiam a cobertura. No espaço existente entre esses dois conjuntos de viga foram colocadas telas de mosquito, permitindo ventilação cruzada em toda a casa, mesmo quando os painéis de vidro estão fechados.